ACTIONS.
Trotec souhaite élargir les types d'anciennes denrées alimentaires utilisées pour l'alimentation animale à des produits complexes, difficiles à traiter et/ou à déballer. En raison de leur complexité, ces produits seraient normalement jetés en tant que déchets, mais grâce au projet LIFE F3, Trotec peut conserver davantage de nourriture dans la chaîne alimentaire. LIFE F3 vise à démontrer, valider et déployer de nouvelles technologies à l’échelle industrielle afin d'atteindre cet objectif.
Le projet comprend une approche multidisciplinaire intégrant des informations sur les paramètres biologiques, physiques et chimiques, l'évaluation des risques, la rentabilité. La structure du projet comprend les actions suivantes :
Action B 1 : Démonstration d'un système de déballage
Développement d'une ligne de déconditionnement à haut débit, principalement axée sur les flux d'anciennes denrées alimentaires difficiles à déconditionner, comme les produits collants, les produits congelés et les denrées alimentaires contenant des gadgets non alimentaires.
Action B 2 : Démonstration du traitement de nouveaux flux d'anciennes denrées alimentaires
Optimisation du processus de traitement thermique d'anciennes denrées alimentaires difficiles à traiter comme les produits à haute densité, les produits collants, les coproduits de la transformation des fruits, les produits à faible teneur en matière sèche et les produits contenant des noyaux/graines.
Action B 3 : Nouveau système informatique 4.0
En contrôlant et en pesant les anciennes denrées alimentaires, des données seront collectées et partagées avec les fabricants agroalimentaires afin de les sensibiliser aux pertes alimentaires de l'entreprise.
Action B 4 : Durabilité et poursuite du projet
Une stratégie sera élaborée pour maintenir les résultats du projet après la fin de celui-ci.
Action B 5 : Reproductibilité et transférabilité
Les résultats obtenus pendant et après la fin du projet seront partagés avec les partenaires potentiels et les industries. Les techniques développées seront évaluées dans de nouvelles applications.
Action C 1 : Evaluation de l’impact sur l'environnement
Pour évaluer la différence d'impact environnemental entre la transformation d'anciennes denrées alimentaires en aliments pour animaux et la production actuelle d'aliments pour animaux à partir de matières premières, il convient de choisir des outils de surveillance et d'évaluation environnementale appropriés.
Action C 2 : Evaluation socio-économique
Établir une analyse socio-économique (ASE) pour évaluer l'impact socio-économique des actions du projet sur l'économie et la population locales pendant et après le projet.
Action C 3 : Suivi des indicateurs clés du projet LIFE
Des informations pertinentes sur les indicateurs clés au niveau du projet seront collectées. Cette action est étroitement liée aux actions C 1 et C 2.
Action D 1 : Diffusion et communication vers le grand public et les parties prenantes
Ces activités visent à diffuser des informations concernant les objectifs du projet, les résultats industriels et les impacts environnementaux/socio-économiques. Les activités de diffusion et de sensibilisation seront menées auprès du public le plus large possible.
Action D 2 : Diffusion technique et communication
La diffusion technique visera à inciter d'autres entreprises à accroître la durabilité de leurs processus de production et à soutenir l'économie circulaire.
Action E 1 : Gestion du projet
L'équipe de gestion de projet se compose d'un directeur de projet, d'un chef de projet, de responsables techniques, de responsables de la qualité, de développeurs commerciaux et d'administrateurs. L'équipe de gestion du projet suivra de près le projet et son avancement et assurera le suivi des problèmes rencontrés.
Action E 2 : Plan After LIFE
Cette action décrira les initiatives pour prolonger l'impact de LIFE F3 afin d'assurer la durabilité et la continuation des résultats du projet.
REALISATIONS PRINCIPALES.
Un programme de test intensif et une étude détaillée ont été réalisés pour le déballage de marchandises à emballage difficiles. Nous avons réussi à améliorer nos lignes de production et à atteindre une capacité de déballage à l'échelle industrielle.
Cependant, des tests supplémentaires doivent encore être effectués sur des marchandises emballées spécifiques telles que les aliments surgelés. De même, d'autres tests seront effectués en fonction de la disponibilité des marchandises reçues.
Nous avons utilisé avec succès notre ligne pilote de production en France pour tester le traitement thermique d’anciennes denrées alimentaires complexes. Grâce aux résultats des tests obtenus au cours de la première moitié du projet, l'entreprise est confiante de pouvoir gérer et produire de manière contrôlée à l'échelle industrielle.
En contrôlant et en pesant la quantité d’anciennes denrées alimentaires, des données intéressantes ont déjà été recueillies et permettront de sensibiliser les fabricants de produits alimentaires à la production et à la réduction des déchets.
En ce qui concerne la sensibilisation du public et la diffusion des résultats, l'entreprise a fait beaucoup d'efforts pour faire connaître le projet. La société a distribué des journaux informant le marché de notre produit final, nous avons participé à deux salons en France où nous avons reçu un prix pour notre nouveau produit innovant. Des articles ont été publiés dans différents magazines internationaux.
Des supports promotionnels tels que des bannières et des displays ont été utilisés pour la diffusion du projet LIFE.
L'équipe de gestion du projet a suivi l'évolution et les résultats du projet. Toutes les questions et tous les problèmes ont été évalués.
Des corrections et des actions supplémentaires ont été mises en œuvre. Les objectifs à mi-parcours sont atteints.
CHRONOLOGIE.
Trotec LIFE chronologie.
2020 | 2021 | 2022 | 2023 | ||||||||||||||
B. Actions de mise en œuvre | I | II | III | IV | I | II | III | IV | I | II | III | IV | I | II | III | IV | |
B1. Démonstration d'un système de déballage | |||||||||||||||||
B2. Démonstration du traitement de nouveaux flux d'anciennes denrées alimentaires | |||||||||||||||||
B3. Nouveau système informatique 4.0 | |||||||||||||||||
B4. Durabilité et poursuite du projet | |||||||||||||||||
B5. Reproductibilité et transférabilité | |||||||||||||||||
C. Contrôle de l'impact des actions du projet | |||||||||||||||||
C1. Evaluation de l’impact sur l'environnement | |||||||||||||||||
C2. Evaluation socio-économique | |||||||||||||||||
C3. Suivi des indicateurs clés du projet LIFE | |||||||||||||||||
D. Sensibilisation et diffusion des résultats | |||||||||||||||||
D1. Diffusion et communication vers le grand public et les parties prenantes | |||||||||||||||||
D2. Diffusion technique et communication | |||||||||||||||||
E. Gestion de projet | |||||||||||||||||
E1. Gestion du projet | |||||||||||||||||
E2. Plan After LIFE |